Правила убоя сельскохозяйственных животных

Сельскохозяйственные животные перед убоем подлежат предубойному ветеринарному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра на тушу ставится клеймо "предварительный осмотр".

Убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) нормам. Не допускается убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, в местах, не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям. На период отсутствия убойных пунктов или мясоперерабатывающих предприятий убой сельскохозяйственных животных и проведение ветеринарного осмотра животного и продуктов его убоя осуществляются на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных).

При проведении убоя животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) ветеринарным врачом проводится:

проверка наличия сопроводительного ветеринарного документа (ветеринарная справка или ветеринарный сертификат) на сельскохозяйственных животных (или отдельное животное), поступивших на убой, и соответствия сельскохозяйственных животных (или отдельного животного) сопроводительному ветеринарному документу (не требуется для организаций, осуществляющих производство, заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продуктов и сырья животного происхождения в едином технологическом цикле);

проверка наличия у сельскохозяйственного животного индивидуального номера, ветеринарного паспорта;

предубойный ветеринарный осмотр с проведением термометрии сельскохозяйственных животных и послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов, клеймение туш, в соответствии с ветеринарными правилами.

При убоя сельскохозяйственных животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) туша сопровождается ветеринарной справкой о благополучии территории соответствующей административно-территориальной единицы с указанием результатов предубойного ветеринарного осмотра животного и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов, выданной специалистом в области ветеринарии. Перед реализацией туши и органы, полученные в результате убоя сельскохозяйственных животных на убойной площадке (площадке по убою сельскохозяйственных животных), проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

При убое сельскохозяйственных животных на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях туша сопровождается ветеринарной справкой, выданной в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов на основании акта экспертизы (протокола испытаний), выдаваемого ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы перемещаемых (перевозимых) объектов. В ветеринарной справке указывается дата выдачи и номер акта экспертизы (протокола испытаний).

Специалистам в области ветеринарии не допускается выдавать ветеринарную справку на тушу, продукты убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, не забитых на специальных объектах, предназначенных для убоя сельскохозяйственных животных.

 

 

05.10.2022
Количество просмотров: 24